15 апреля 2025 года ушел из жизни академик Валерий Васильевич Калашников
Секция зоотехнии и ветеринарии с глубоким прискорбием сообщает, что на 75-году ушел из жизни наш коллега, единомышленник академик Валерий Васильевич Калашников. Мы знали Валерия Васильевича как настоящего друга, мудрого советчика, преданного своему делу ученого и организатора зоотехнической науки. Многие годы он возглавлял отделение зоотехнии и ветеринарии Российской академии сельскохозяйственных наук, а затем одноименную секцию в отделении сельскохозяйственных наук Российской академии наук. Много лет возглавлял Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, а в последние годы был его научным руководителем. Именно благодаря его инициативе институт стал работать над усовершенствованием репродуктивных биотехнологий, в развитии которых он видел единственную возможность сохранения отечественного генофонда пород лошадей.
Ниже текст из последней рукописи академика Калашникова В.В., публикация которой готовилась в ближайшем выпуске журнала «Успехи наук о животных»:
«… в стремлении достичь быстрого улучшения продуктивности пород путем острых скрещиваний и тотальной метизации можно потерять ценные качества отечественных животных, выработанные многовековой эволюцией. Этот отечественный оригинальный генофонд не должен быть размыт скрещиваниями до конца, по крайней мере, нужно иметь эффективные инструменты его сохранения и восстановления в условиях неизбежной конкуренции с мировыми лидерами продуктивности. Эта миссия – сохранить исторические преимущества нашего скота и оперативно создать конкурентоспособные промышленные образцы селекционных форм животных - выпала на современные генетические методы и биотехнологии. Сегодня арсенал разработанных отечественными и зарубежными исследователями методов управления репродуктивными функциями животных и использования генетических технологий в селекции позволяет с успехом решать стратегические задачи в сфере племенного и промышленного животноводства в полном объеме».